من شروط استخراج فيزا جورجيا أو تأشيرة الدخول لجورجيا و وفقاً للموقع الإلكترونى الخاص بوزارة الشئون الخارجية فى جورجيا التى أعلنت عن انطلاقة البوابة الإلكترونية لإستخراج فيزا جورجيا الإلكترونية التى  تسمح للزوار بالحصول على تأشيرة دخول لجورجيا قصيرة الأجل بأقل جهد .

مع هذا التطور فى استخراج فيزا جورجيا الإلكترونية لدى المسافرالأجنبي إمكانية الحصول على تأشيرة قصيرة الأجل دون الحاجة إلى زيارة السفارة الجورجية أو المكتب القنصلي، وذلك بإتباع ثلاث خطوات بسيطة ألا وهى :أولاً ملىء البيانات المطلوبة على الموقع الإلكتروني،ثانياً الدفع عبر الانترنت، وثالثاً طبع الفيزا الإلكترونية .

استخراج فيزا جورجيا

بالنسبة للسعودية ودول مجلس التعاون فهي لاتحتاج التقديم على فيزا جورجيا ولكن هناك بعض الدول العربية التي تطلب منهم التقديم على فيزا جورجيا مسبقاً ويمكن التأكد من ذلك خلال رابط موقع الوزارة لاستخراج فيزا جورجيا الإلكترونية التالي:

www.evisa.gov.ge/GeoVisa/en/VisaApp

وهذه قائمة الدول المعفية من التأشيرة الجورجية

الدولة اقصى مدة للبقاء بدون فيزا
أنتيغوا وبربودا سنة واحدة
الأرجنتين سنة واحدة
باربادوس سنة واحدة
بليز سنة واحدة
البوسنة والهرسك سنة واحدة
الدول التابعة لبريطانيا غيرنزي ، جيرسي ،جزيرة مان سنة واحدة
الأراضي البريطانية في الخارج – برمودا وجزر كايمان وجزر فيرجن البريطانية، وجزر فوكلاند (مالفيناس)، جزر تركس وكايكوس وجبل طارق سنة واحدة
كندا سنة واحدة
كومنولث استراليا سنة واحدة
جمهورية الدومنيكان سنة واحدة
كومنولث جزر البهاما سنة واحدة
جمهورية التشيك سنة واحدة
جمهورية ألمانيا الاتحادية سنة واحدة
جمهورية البرازيل الاتحادية سنة واحدة
الجمهورية الفرنسية سنة واحدة
الأراضي الجمهورية الفرنسية سنة واحدة
دوقية لكسمبرغ الكبرى سنة واحدة
جمهورية اليونان سنة واحدة
الكرسي الرسولي سنة واحدة
هنغاريا سنة واحدة
أيسلندا سنة واحدة
الجمهورية الايرلندية سنة واحدة
ايطاليا سنة واحدة
اليابان سنة واحدة
الدنمارك سنة واحدة
مملكة البحرين سنة واحدة
مملكة بلجيكا سنة واحدة
مملكة الأراضي الدنمارك سنة واحدة
مملكة هولندا الأراضي سنة واحدة
مملكة النرويج سنة واحدة
المملكة العربية السعودية سنة واحدة
مملكة إسبانيا سنة واحدة
مملكة السويد سنة واحدة
مملكة تايلاند سنة واحدة
مملكة هولندا سنة واحدة
جمهورية قيرغيزستان سنة واحدة
الجمهورية اللبنانية سنة واحدة
ماليزيا سنة واحدة
الجبل الأسود سنة واحدة
دولة بروناي سنة واحدة
نيوزيلندا سنة واحدة
جمهورية أوروغواي الشرقية 90 يوم
الجمهورية البرتغالية سنة واحدة
إمارة ليختنشتاين سنة واحدة
إمارة أندورا سنة واحدة
إمارة موناكو سنة واحدة
جمهورية كوريا سنة واحدة
جمهورية ألبانيا سنة واحدة
جمهورية أرمينيا سنة واحدة
جمهورية النمسا سنة واحدة
جمهورية أذربيجان سنة واحدة
جمهورية روسيا البيضاء سنة واحدة
جمهورية بوتسوانا سنة واحدة
جمهورية بلغاريا سنة واحدة
جمهورية كولومبيا سنة واحدة
جمهورية كوستاريكا سنة واحدة
جمهورية كرواتيا سنة واحدة
جمهورية قبرص سنة واحدة
جمهورية تشيلي 90 يوم
جمهورية الإكوادور سنة واحدة
جمهورية السلفادور سنة واحدة
جمهورية استونيا سنة واحدة
جمهورية فنلندا سنة واحدة
جمهورية هندوراس سنة واحدة
جمهورية كازاخستان سنة واحدة
جمهورية لاتفيا سنة واحدة
جمهورية ليتوانيا سنة واحدة
جمهورية مالطا سنة واحدة
جمهورية موريشيوس سنة واحدة
جمهورية مولدوفا سنة واحدة
جمهورية بنما سنة واحدة
جمهورية بولندا سنة واحدة
جمهورية رومانيا سنة واحدة
جمهورية سان مارينو سنة واحدة
جمهورية صربيا سنة واحدة
جمهورية سيشل سنة واحدة
جمهورية سنغافورة سنة واحدة
جمهورية سلوفينيا سنة واحدة
جمهورية جنوب أفريقيا سنة واحدة
جمهورية طاجيكستان سنة واحدة
تركيا سنة واحدة
جمهورية أوزبكستان سنة واحدة
الفيدرالية الروسية سنة واحدة
سانت فنسنت وجزر غرينادين سنة واحدة
جمهورية سلوفاكيا سنة واحدة
اسرائيل سنة واحدة
الكويت سنة واحدة
قطر سنة واحدة
سلطنة عمان سنة واحدة
الاتحاد السويسري سنة واحدة
تركمانستان سنة واحدة
أوكرانيا سنة واحدة
الإمارات العربية المتحدة سنة واحدة
المملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وأيرلندا الشمالية سنة واحدة
المكسيك سنة واحدة
الولايات المتحدة الامريكية سنة واحدة
اقرأ ايضاً :   معلومات عن السياحة في جزيرة تانا

شروط استخراج الفيزا الإلكترونية

  • كل ما تحتاجه هو اتصال بالإنترنت.
  • بطاقة الائتمان أوdebit card تسمح بنقل المال إلكترونياً من بنكك الى بنك المحول له .
  • نُسخ ممسوحة ضوئياً من المستندات والأوراق الرسمية الخاصة بك .
  • يجب أن تكون قادراً على تقديم جميع الوثائق المطلوبة على حدود الدولة الجورجية .
  • يمكنك تقديم طلب للحصول الإلكترونية فيزا فقط في حالة إذا لم تكن تقيم على أراضي جورجيا.
  • اختر بلد المواطنة وفقاً لوثيقة السفر لديك / جواز السفر.
  • لاحظ أن صحة المستند السفر / جواز السفر ينبغي أن تمتد على الأقل لمدة ثلاثة أشهر بعد من صحة طلب التأشيرة الجورجية.
  • من ليس لديه جنسية عليه اختيار البلاد وفقا لوثيقة السفر.
  • في حالة ازدواج الجنسية، لابد من اختيار بلد وفقاً لوثيقة السفر / جواز السفر الذى سيستخدم للسفر إلى جورجيا.
  • لاحظ أنك مؤهل للحصول على تأشيرة إلا إذا كنت تملك واحدة من وثائق السفر / جوازات السفر المذكورة في القسم المناسب.
  • الفيزا الإلكترونية يجب استخدامها للزيارات ذات الإقامة القصيرة فقط (أقل من 90 يوما).

تنبيه هام
-تقوم السلطات التنفيذية على الحدود من جورجيا بفحص جميع البيانات والمعلومات الخاصة بك والتى قدمتها للحصول على فيزا جورجيا الإلكترونية ،وإذا ثبت ان المعلومات المقدمة غير صحيحة ،سيُلغى العمل بالفيزا الإلكترونية التى قمت بإستلامها عبر البريد الإلكتروني؛ وستصبح غير صالحة للإستخدام ،وبالتالى سيتم رفض طلبك بالدخول إلى الآراضى الجورجية .

فيزا جورجيا
طريقة استخراج فيزا جورجيا العادية
  1. يحصل الموظفون الأجانب من البعثات الدبلوماسية على تأشيرة لأول دخول لهم إلى جورجيا، وتبقى سارية المفعول خلال فترة وجودهم في جورجيا.
  2. تمنح شرطة حرس حدود جورجيا للحالات التي يحددها التشريع الدولي مدة تصريح تأشيرة أكثر من 90 يومًا بتكلفة 50 لاري، وتأشيرة لمدة 360 يومًا بتكلفة 100 لاري.
  3.  يستطيع الزائر فى جورجيا الحصول على تأشيرة إقامة دائمة أو مؤقتة إذا لم تتوفر الإقامة الدائمة من المعاهدات الدولية في جورجيا.
  4. السائح الأجنبي الذي ينوي الإقامة في جورجيا، ليس فى حاجة إلى تأشيرة دخول إلى جورجيا شرط أن يكون شخص حامل لجنسية إحدى هذه الدول : الولايات المتحدة الأمريكية، جمهورية ليتوانيا، الاتحاد السويسري، ألمانيا الاتحادية، كوريا، التشيك، هنغاريا، بولندا، سلوفينيا، الدنمارك، النرويج،السويد، إسبانيا، بلغاريا، سلوفاكيا، رومانيا، أستونيا ولاتفيا الأوروبية، وألا تتعدّى فترة إقامته في جورجيا 350 يومًا .
  5. السُياح العرب أو الخليجيين القادمون من تلك الدول : قطر، السعودية ،سلطنة عمان، البحرين والكويت. من الذين يملكون إقامة مؤقتة ليسوا بحاجة تأشيرة للدخول والإقامة في جورجيا شرط ألا تتعدى الإقامة مدة 360 يومًا .
  6. من يحمل الجنسية الروسية أو من مواطنى روسيا لا يحتاجون إلى تأشيرة للإقامة في جورجيا شرط ألا تتعدى إقامتهم مدة 90 يومًا.
  7. يستطيع مواطنى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي دخول جورجيا ببطاقة الهوية فقط لا غير، أمّا السّيّاح والرعايا الذين يدخلون بشكل دائم إلى الولايات المتحدة، أو دول الاتحاد الأوروبي ودول “الشنغن” يمكنهم الدخول والإقامة في جورجيا دون تأشيرة لمدة 90 يومًا ضمن مدة صلاحية التأشيرة.
  8. الذين يملكون وثائق سفر وصلاحيات من منظمة اليو أن UN، يستطيعون الدخول والإقامة في جورجيا لمدة 90 يومًا.
  9. كل من يملك تأشيرة عادية ويبقى في الأراضي الجورجية لمدة تطول عن المدة المسجلة في التصريح أو التأشيرة، يَمْثل أمام وكالة السجل المدني لتلقي الإقامة المؤقتة أو الدائمة قبل انتهاء تاريخ التأشيرة.
  10. يمكن للسائح الذى يرغب بالبقاء في جورجيا التوجه إلى أي مكتب من المكاتب الإقليمية لوكالة السجل المدني، وعند الحصول على جميع الوثائق الرسمية اللازمة يحصلون على التأشيرة.
  11.  تقدم المكاتب الإقليمية للوكالة فيزا عادية تصلح للاستعمال مدة 360 يومًا، وفيزا أخرى تصلح للإقامة مدة 90 يومًا.
  12. السائح العربى الذى يريد زيارة جورجيا بغرض الدراسة هناك لابد من حصوله على تأشيرة دخول كطالب .
  13. السوريين والعراقيين لا يحق لهم دخول جورجيا إلا إذا كان لهم محل إقامة بإحدى دول الخليج .
اقرأ ايضاً :   برنامج سياحي في جورجيا

 

شاهد ايضاً :

السياحة في جورجيا واهم الاماكن السياحية فيها

نبذة عن الكاتب

mzmz

اترك رد